Alimentos
transgénicos al desnudo
Introducción:
El tema que desarrollaré en mi ensayo, es sobre los alimentos transgénicos;
éstos son un producto alimenticio modificado artificialmente por medio de la
manipulación genética, explicado en otras palabras, se hace una cruza entre
diferentes tipos de alimentos. Se tratará el impacto que generan los
transgénicos no solamente en la agricultura, pero sobre todo en los alimentos,
y por lo tanto en la salud del consumidor, para así poder atribuir qué tan
seguro es consumir alimentos transgénicos. Aunque es claro el hecho de que
existen atributos o beneficios de los transgénicos, también lo es el hecho de
que existe una preocupación ciudadana de si afecta la salud de la persona, y
pensando en esto, es importante reflexionar y cuestionarnos. ¿Es más grande el
beneficio que se crea, que los perjuicios de los transgénicos? Contestando esta
pregunta no solamente podremos saber el beneficio de los transgénicos sino que
también podremos abordar el tema de la dignidad humana al situar esta última,
como lo primordial para saber si hay un beneficio o perjuicio. En el ensayo, trataré
de contestar, de la manera más clara y con ejemplos, la respuesta a esa
pregunta recalcando los puntos importantes y exhibiendo cómo es que forma parte
la ética en este tema.
En el ensayo se tratará,
además de la introducción antes redactada, temas implicados en los
transgénicos, como lo son: la percepción y preocupación publica; los beneficios
y perjuicios de los alimentos transgénicos; sí existen criterios de aceptación
o rechazo y cuáles son, enfocado un poco hacia el marco legal; también se
tratarán temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos;
controversias para la salud humana dirigido como en una discusión bioética; y
por último se narra una conclusión en donde se cuestiona y se responde, sí hay
mayor beneficio o perjuicios, en el consumo de transgénicos.
Tema 1: Percepción y preocupación
publica
“Las preocupaciones morales y éticas son factores
importantes que influyen en el temor de las personas sobre posibles riesgos
ocasionados por la producción de alimentos transgénicos” (Rodríguez, 2013, pág.
4)
La preocupación del público ante los alimentos
transgénicos, tiene mucho que ver con la falta de comunicación y en parte
ignorancia por parte de la ciudadanía y de las instituciones encargadas de
regular y dar a conocer detalles de los transgénicos. También, como el párrafo
anterior lo menciona, la moral y la ética tiene mucha importancia en las
preocupaciones de las personas, tanto de las personas que consumen los
alimentos como de los que los crean y si no es así con los últimos, debería de
serlo, deberían tener una preocupación moral y ética por hacer las cosas como
se deben y tomando en cuenta alguno o los cuatro principios básicos de la
bioética (principio de autonomía, principio de beneficencia, principio de no
maleficencia, principio de justicia). En muchas ocasiones nos
dejamos llevar por lo que se cuenta aun cuando esto no está basado en alguna
verdad o estudios que apoyen y clarifiquen lo mencionado. En el caso de los
alimentos transgénicos la percepción de estos mismos ante el público, es que el
consumo de transgénicos nos hace daño en nuestra salud. No se le da tanta
confianza y se cree que estos alimentos despiertan o ayudan a formar el cáncer
en el sistema de cada uno; y este es solo uno de los temores que afectan a la
salud.
“La Comisión Europea financió 130
proyectos de investigación en bioseguridad, lo cual implicó a 500 grupos de
investigación independiente, durante 25 años, y se concluyó que “no hay pruebas científicas que asocien a los
organismos genéticamente modificados (OGMs) con riesgos más altos para el medio
ambiente o la seguridad alimentaria que las plantas y organismos convencionales”. Fuente: A Decade of EU Funded GMO
Research (2010).” (Moreno,
D. 2015. Sin página)
Aunque
la mayoría de las evidencias apunten a que no existe riesgo alguno el consumir
estos alimentos, la preocupación sigue latente, pues aún cuando hay evidencias
apoyando los alimentos transgénicos, también hay evidencias que dicen lo
contrario.
“Desde los años 1990’ cuando se inició el movimiento
anti-transgénicos en el frente ecologista, de vez en cuando aparecen estudios
con conclusiones opuestas a la sólida tendencia a favor de la seguridad de los
cultivos GM, y a diferencia de los
estudios con conclusiones favorables, gozan de amplia cobertura periodística
por la polémica que provocan. Daños a nivel hepático, coronario, reproductivo, intestinal,
inmunitario, cáncer y formación de tumores, entre otros, son algunos de los
eventuales problemas que reportan tales estudios”
(Moreno, D. 2015. Sin página)
Tema 2: Beneficios y perjuicios de
los alimentos transgénicos
“El “acalorado” debate en torno a los alimentos
transgénicos se ha politizado a un grado tal que resulta difícil para las
personas tomar decisiones informadas sobre la compra y consumo de alimentos
transgénicos. Menos aún cuando en países como México, los alimentos
transgénicos no se encuentran etiquetados. Algo distinto ha ocurrido en Europa,
donde las preocupaciones de los consumidores, así como el alto porcentaje de
rechazo hacia los alimentos transgénicos han dado lugar al etiquetado de los mismos,
así como a diversas moratorias a la siembra de cultivos transgénicos.”
(Fernández, 2009, pág. 5)
Para poner en balanza la aceptación o el rechazo de los
transgénicos como alimentos se analiza el riesgo en base a tres elementos:
identificar los peligros potenciales y reales; se gestiona el riesgo y cómo
hacer para minimizarlo; y se debe comunicar el riesgo a los consumidores,
haciéndoles saber, claramente de dónde provienen los alimentos transgénicos y
en base a la reflexión bioética se esclarecen las consecuencias del uso de
estos mismos. Esto apoyando el derecho humano que tenemos cada persona a la información
clara y concisa, declarada en la ley general de transparencia y acceso a la
información. Si de alguna manera, se nos oculta información, o la información
no es imparcial, legal, eficaz o transparente, se está atentando en contra de
nuestros derechos humanos.
Existen pocos datos que comprueben el hecho o riesgo
potencial de los transgénicos, pero estos riesgos debieron haberse contemplado
antes de introducirlos al mercado y que abarcaran un importante porcentaje de
consumo entre las personas. Cuando una persona se informa acerca de las
posibles repercusiones de su propio consumo, está actuando con todo el derecho
a saber lo que le podría afectar o beneficiar, y con este producto de consumo,
es necesario que lo sepa. Aunque exista mucha refutación al hecho de que no es
seguro el consumo de transgénicos, la balanza se inclina más a que, en efecto,
no es seguro. Es justicia social el compartir el conocimiento que no quieren
que se sepa, dándonos la oportunidad de saber lo que las empresas mismas saben,
si es dañino en realidad o si no existe riesgo alguno, para que de esta manera
exista una equidad y tranquilidad entre la gente, sin hacer tanto disturbio y
sin crear problemáticas por este tema, generando así la paz mutua. Y aunque no
se tenga tanto conocimiento acerca del riesgo de los transgénicos, esto no
quiere decir que no los hay, sin embargo tampoco se puede afirmar que son
riesgosos. Según un artículo escrito por María Del
Roció Fernández Suárez en el 2009, existen seis principales temores de los
alimentos transgénicos:
·
Proteínas “novedosas” causantes de
procesos alérgicos
·
Producción de sustancias tóxicas o efectos
no esperados
·
Resistencia a los antibióticos y
transferencia horizontal de genes
·
Sobreexpresión de genes
·
Alteraciones de las propiedades nutritivas
·
Toxicidad por la presencia de residuos de
herbicidas en plantas tolerantes a ellos
“Hasta el momento, los consumidores no hemos recibido un
beneficio “tangible” de los alimentos transgénicos. No son ni más económicos ni
mejores que los alimentos convencionales.” (Fernández, 2009, pág. 5)
Pero no todo es malo cuando hablamos de alimentos
transgénicos; también hay beneficios que se crean con estos mismos, entre los
beneficios reales que actualmente se conocen se puede decir que los
transgénicos han ayudado a la agricultura bastante, en ser resistente a plagas
y tolerante a herbicidas, y con esto elevar la productividad y rendimiento de
las cosechas, reduciendo costos y el uso de químicos para el campo. A
continuación, una cita mencionada como evidencia del beneficio de los
transgénicos.
“Entre 1996 y 2013, gracias a los
cultivos GM se produjo un adicional de 274 millones de toneladas de maíz y 138
millones de toneladas de soja, 21,7 millones de toneladas de fibra de
algodón, 8 millones de toneladas de canola. Y solo en Estado Unidos y
Canadá produjeron un extra de 760.000 toneladas de remolacha azucarera en
el mismo periodo. Esto ahorró 141, millones de hectáreas en suelos
adicionales, ya que se produce más
con menos tierra.” (Moreno, D.
2015. Sin página)
Tema 3: Criterios de aceptación o
rechazo y el marco legal
“El protocolo de Cartagena señala en su artículo 21,
inciso 6., que no debe considerarse como confidencial la información que se refiera
a la descripción general de los organismos genéticamente modificados, ni los
resúmenes sobre la evaluación del riesgo de los efectos para la conservación y
la utilización sostenible de la diversidad biológica, teniendo también en
cuenta los riesgos de la salud humana” (Díaz, 2015, pág. 7)
Esto último, aunque está enfocado más a lo marco legal,
tiene mucho que ver con el derecho humano que tenemos a la información, solo
que este protocolo está marcado en uno de sus artículos, direccionado hacia los
transgénicos.
La ciencia y la tecnología abren campos y caminos cada
vez más peligrosos en busca de una utilidad y beneficio mayor para los humanos,
y junto con un beneficio futuro vienen miedos que paralizan los cambios. En
teoría, los alimentos transgénicos no se pueden librar o exonerar de ser malos
para la salud, porque todavía falta mucho por investigar y aunque hasta el
momento no se haya probado mucho acerca de esto, puede ser que en un futuro la
ciencia llegue a alcanzar y descubrir los efectos secundarios que tiene el
consumir transgénicos.
“No se ha probado que los transgénicos produzcan algún
daño real y por lo tanto no debe bloquearse su utilización y su consumo” Esta
argumentación sin decirlo explícitamente le está dando a los transgénicos el
mismo tratamiento que tendría derecho un supuesto delincuente acusado ante un
Juez. No es otra cosa que la utilización del principio in dubio pro reo (en
caso de duda, se favorece al acusado) utilizado para no sancionar a un posible
infractor de una norma cuando antes no se prueba plenamente que cometió la
conducta sancionada por ésta.” (Díaz, 2015, pág. 6)
Tomando como ejemplo este párrafo anterior citado, creo
que en cuestiones legales y en lo que respecta a organismos encargados de los
alimentos transgénicos o empresas encargadas de crear estos mismos, no están
cometiendo un acto en contra de los derechos humanos, porque en sí, ellos
también tienen derecho a crear para “mejorar”, y mientras no se descubra o se
clarifique lo contrario (un perjuicio a la salud), estos no están infringiendo
mal hacia la sociedad; al menos no conscientemente. Por eso pienso que sería
importante tener en cuenta, la posibilidad de que sea dañino para la salud el
consumo de estos alimentos, pero sin estar completamente seguros por medio de
estudios e investigaciones, no podemos juzgar ni difamar a quienes llevan a
cabo estas prácticas con los alimentos.
Tema 4: Temas éticos en
investigación internacional con alimentos transgénicos
“En la reflexión bioética existe una considerable controversia
en cuanto al valor de los transgénicos, porque éstos pueden afectar el
equilibrio ecológico y la biodiversidad, además de cuestionar que el valor
intrínseco de un ser vivo puede quedar afectado al ser sujeto de modificación
genética” (Rodríguez, 2013, pág. 3)
Se puede reflexionar sobre problemas éticos que se
presentan en este tema de los alimentos transgénicos, tales como: riesgos
ecológicos, riesgos de salud, posibilidad de plagas nuevas e intereses
comerciales. Pienso que se debe tratar el tema con un apego hacia lo correcto
éticamente hablando, en favor del bienestar de la sociedad, tomando en cuenta
los problemas éticos anteriormente mencionados y creo también que es importante
tomar en cuenta los cuatro principios de la bioética: Principio de la
bieneficiencia, principio de la no maleficencia, principio de la autonomía y
principio de justicia.
“En la polémica intervienen creencias y temas de
cuestionamiento, como el papel de Dios y la sacralidad de la naturaleza,
dándose también luchas de poder, al aceptar ser propietario de formas de vida
mediante patentes” (Rodríguez, 2013, pág. 4)
Este tema es un poco más profundo, y para no dar con
problemas de diferentes opiniones, no se ahonda en el tema religioso, aunque
para muchas personas este sea una de las principales razones por la que están
en contra de los transgénicos.
Tema
5: Controversias para la salud humana
“La preocupación central de la bioética, es que los
desarrollos biomédicos estén en armonía con la dignidad del ser humano” (Angulo,
2010, pág. 6)
Respondiendo a la anterior cita. No debemos perder de
vista lo más importante, ¿Por qué creamos estos alimentos? ¿Por qué hacemos
mejorías siempre? ¿Por qué buscamos siempre más y mejores cosas? Todo esto para
el beneficio humano, complacer y facilitar problemáticas en la vida humana y si
el beneficio humano atenta en contra de la dignidad humana, entonces no hay
beneficio alguno.
Se hizo un experimento con ratas en las que por 110 días
se alimentaron con transgénicos y esto reducía su crecimiento y dañaban su
sistema inmunológico. Con este experimento podemos darnos cuenta del porqué de
la preocupación de la bioética mencionada en la cita anterior, acerca de los
desarrollos biomédicos. El miedo sería que estos mismos efectos secundarios que
padecieron las ratas del experimento, lo padeciéramos nosotros los humanos, y
si así fuera y siguieran estas prácticas, estarían atentando en contra de
nuestra salud y dignidad al no hacernos saber lo que estamos consumiendo o
tomando como medicamento.
Imagen recopilada de:
http://www.siquierotransgenicos.cl/2015/01/02/que-dice-la-evidencia-cientifica-sobre-la-seguridad-de-los-cultivos-y-alimentos-transgenicos/
Otra de las controversias para la salud humana es que los
fito-estrógenos, son protectores naturales que vienen en los alimentos, que
sirven contra padecimientos cardiovasculares y hasta tumores. Cuando se
consumen alimentos transgénicos, los fito-estrógenos se reducen, y con esto, se
reduce la protección que se tiene contra estas enfermedades.
Considero que, tomando en cuenta este tipo de acciones
(desarrollo de transgénicos) y otras más, hoy en día el papel que juega el
hombre con la tecnología, ha bajado porque antes se consideraba al hombre como
constante o como fin y no como medio para experimentar. Es importante volver a retomar
conciencia, o hacerlo de una vez, si es que no se hacía antes, acerca de los
problemas que afectan o pueden afectar a la sociedad en este tema del consumo
de transgénicos.
“Hay que tener en cuenta, los aspectos de orden ético,
social, sanitario y ambiental, para dilucidar la controversia acerca de su
consumo, debido a ser un experimento en gran escala, que involucra a todos los
seres humanos sin su consentimiento” (Angulo, 2010, pág. 6).
Existe una cantidad de cosas que afectan al ser humano
los alimentos transgénicos, y no necesariamente por ingerirlos directamente de
productos procesados, sino también por ingerir producto animal que estos, a su
vez, ingirieron alimentos transgénicos, y se transmiten, aunque no en la misma
medida, al ser humano al consumirlos. Al consumir esto sin el consentimiento de
cada quien, se está atentando contra los derechos humanos que se tienen y la
dignidad, incluso si esto llega a afectar en términos de salud a cualquier humano,
por consiguiente, se afecta la felicidad individual y colectiva; individual,
pues si de alguna forma tu salud empeora, estarías enfocado más en cuidarte y
en buscar la manera de curarte, padeciendo mientras todos los males de la
enfermad, y colectiva porque siempre que una persona está enferma, de alguna
manera afecta la felicidad de los seres allegados, ya sea su familia, pareja o
amigos, más si esta enfermedad es grabe.
Tema
6: Consideraciones éticas
“El profesor Peter Sandoe, Investigador en Bioética de la
Universidad de veterinaria y agricultura de Dinamarca, alega que las
investigaciones de las fundaciones deben estar enfocadas hacia la luz de
posibles aplicaciones técnicas futuras, y si estas aplicaciones son éticamente
inaceptables, la investigación debe ser prohibida o restringida” (Chamas, 2000,
pág. 10)
A esto anterior se le conoce por visión proactiva, por el
mismo autor, de la investigación de las fundaciones. Para la visión proactiva
es difícil aceptar o justificar estas investigaciones acerca de transgénicos.
En este caso el autor se basó más en ejemplos de animales transgénicos y como
ejemplo se menciona el caso Dolly, la oveja clonada, y el caso de la oveja
Tracy, otra oveja creada de forma transgénica para fines de desarrollar un
producto farmacéutico. Los animales genéticos son los que, al igual que los
alimentos, son modificados genéticamente, insertando genes dentro de la cadena
genética de algún otro animal.
Para mi pensar, creo que, si tienen mucho futuro los
alimentos transgénicos y todo lo relacionado con transgénicos, pero también hay
que escuchar a la sociedad y hacerles saber con claridad lo que son los
transgénicos y si pueden o no afectar a la sociedad de alguna manera y como
dijo el Profesor Peter Sandoe: Si estas aplicaciones son éticamente inaceptables
para la sociedad en mayoría, deberían ser prohibidas.
Conclusión:
Retomando y contestando la pregunta
de la introducción, creo que si se pudiera regular y de alguna forma estar más
pendientes del proceso de los transgénicos, aportando nuevas maneras de reducir
los daños colaterales, se podría llegar a aceptar esta técnica, ya que se
aumentan las utilidades y beneficios, pero mientras esto no ocurra, se podría
decir que nos está perjudicando el hecho de que exista este tipo de técnica,
sin tanta regulación, y en mi pensar, creo que es mayor el beneficio de dejar
por fuera los transgénicos y no aceptarlos hasta que se tenga más claro y
regulado sin afectar en la salud de ningún individuo. Es tiempo de tomar al
hombre otra vez como fin y no como medio con el cual se experimente y se eche a
la suerte y a los años si nos perjudica en cuestión de salud. Y si de alguna
manera se van a aceptar los transgénicos sabiendo que no creara un daño a la
salud humana, tendría que haber un beneficio económico o alguna mejora
comparado con lo alimentos tradicionales. De no ser así, no existe razón alguna
para los consumidores, de aceptarlos.
Referencias básicas:
1. Alejandrina
Chamas. (2000). Alimentos Transgénicos. 22/Octubre/2016, de Invenio Sitio web:
3. http://www.redalyc.org/pdf/877/87730512.pdf
2.
Angulo C., Nerkis;
(2010). Manipulación Genética de los alimentos. Controversias Bioéticas para la
Salud Humana... Comunidad y
Salud, Julio-Diciembre,
69-76. Sitio web: http://www.redalyc.org/pdf/3757/375740247009.pdf
3. Antonio
f. Díaz García. (2015). EL JUICIO DE LOS TRANSGÉNICOS. 06/09/2016, de ORBIS
Sitio web: http://www.redalyc.org/pdf/709/70932870003.pdf
4. MARÍA
DEL ROCÍO FERNÁNDEZ SUÁREZ. (2009). Alimentos transgénicos: ¿Qué tan seguro es
su consumo? 06/09/2016, de Revista universitaria de la UNAM Sitio web: http://www.revista.unam.mx/vol.10/num4/art24/art24.pdf
5. Rodríguez
Yunta, Eduardo. (2013). TEMAS ÉTICOS EN INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL CON
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. 06/09/2016, de Acta Bioética Sitio web: http://www.redalyc.org/pdf/554/55429664005.pdf
Referencias complementarias:
1. Moreno, D. (2015). ¿Qué
dice la evidencia científica sobre la seguridad de los cultivos y alimentos
transgénicos? 22/11/2016, de Si quiero Transgénicos Sitio web: http://www.siquierotransgenicos.cl/2015/01/02/que-dice-la-evidencia-cientifica-sobre-la-seguridad-de-los-cultivos-y-alimentos-transgenicos/
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