Atmosfera
Tóxica
Brenda Hermosillo Arceo
Introducción
Palabras clave: Ética, alimentos transgénicos, productos transgénicos,
sustentabilidad, desarrollo humano, responsabilidad social.
En la actualidad los
alimentos transgénicos están cada vez más cerca de nosotros y es más fácil
poder consumirlos sin estar enterados y es que, en el último año se han
autorizado más de 10 nuevos organismos genéticamente modificados (OGM)
destinados a la alimentación humana o animal. Pero esto nos lleva a
preguntarnos, ¿De verdad sabemos que tan buenas son estas modificaciones para
la salud de las personas y de los
animales?. Se dice que la biotecnología es una opción de cambio importante en
el futuro, entre uno de los argumentos a
favor es que los productos transgénicos podrían contribuir a mejorar
notablemente la alimentación de los países tercermundistas, aunque también hay
personas que están en contra porque en realidad no hay pruebas científicas
suficientes para creer que no haga daño a la salud.
El pasado primero de
noviembre del 2015, hubo un caso en particular donde se encontró con la muerte
de varios animales tras consumir alimentos transgénicos y esto ha pasado porque
las mismas empresas dejan producirlo. Si nos ponemos a pensar, estas muertes
irán incrementando si no se hace algo para poder combatirlo (Prieto, 2015). ¿Cómo
podríamos luchar si son las propias compañías las que obedecen a los intereses
de vender más sus productos y monopolizar sus productos? ¿En realidad las
empresas se preocupan por el bienestar de las personas?.
Es por eso que en este ensayo se
argumenta qué tan buenos son los productos transgénicos, que beneficios nos
aporta a diferencia de los alimentos naturales, si nos da una mejor calidad de
vida, que contienen en realidad y asimismo se defiende las razones por las que
estos productos nos llegaran o no a ayudar y si fuera un respuesta positiva,
entonces por qué ha habido tantas muertes de animales.
Desarrollo
La biotecnología se
inicia en el siglo XIX con el comienzo de la industria de las fermentaciones y
se refiere a la utilización de organismos vivos , sistemas y procedimientos
biológicos para la creación o modificación de actividades industriales manufactureras
y de servicios. Se define como un organismo genéticamente modificado o
transgénico (OGM) como un organismo cuyo material genérico ha sido modificado
de una manera que no se produce naturalmente en el apareamiento ni en la
recombinación natural. Una de las características que lo define es que comparte
el ADN de un organismo distinto y el gen o genes integrados determinan la
presencia de las nuevas proteínas y resultado que han tenido los organismos
transgénicos es una nueva función ajena a su naturaleza (Rodríguez
Yunta, 2013). Haciendo énfasis por el lado socioeconómico, político y
cultural de los OGM; hay varios obstáculos como, la regulación compleja y el
que esta nueva tecnología sea útil para poder avanzar en la sociedad, que pueda
ser más equitativa y sustentable, se podría llegar a ver difícil por los
intereses que se confrontan al respecto, así como la posición débil y
contradictoria del Estado (Massieu
Trigo, 2009).
En
la actualidad existen en el mercado cuatro cultivos: maíz, algodón, soya y
canola, que se siembran en varios países cómo, Estados Unidos, Argentina,
Brasil, Canadá, India, China, Paraguay y Sudáfrica. Estas transformaciones se
dividen en resistencia a herbicidas y resistencia a insectos (Massieu Trigo, 2009).
En el caso de Cuba,
se hizo mucho ruido respecto a este tema a finales de mayo del 2010 en el cual
participo Calos Borroto (jefe del programa cubano de biotecnología
agropecuaria), periodistas, Calos Delgado ( profesor de filosofía de la
Universidad de la Habana) y la ecologista canadiense Mélanie Bélanger,
aprovecharon los medios de comunicación Juventud Rebelde y Rebelión e hicieron
apariciones en la Feria del Libro de La Habana sobre el tema de los
Transgénicos enfocándose en el dilema de ¿Qué se gana? ¿Qué se pierde?. Este
debate fue hecho debido al desarrollo cubano del maíz en los transgénicos
FR-Bt1 y de las primeras pruebas de campo. El objetivo de esta campaña fue el
mejorar la información acerca de la que se tenía (Cabo, Enrique, Morales, 2012).
Tras la experiencia que se tuvo sobre
la percepción social, se juntaron varios argumentos:
En este conjunto de
argumentos, tanto están a favor, como están en contra de la producción de maíz transgénico.
Algunos de los argumentos a favor fueron que los problemas de salud no se veían
afectados, que debían aceptar y abrir las puertas a nuevas tecnologías, dicen
no afectar al medio ambiente, abordar los riesgos desde las dimensiones
sociales y éticas para situarlo o para frenar los avances, plantean estar a
favor con ética y prudencia.
Por otro lado, los argumentos en contra
eran que no se tenían los proceso adecuados,
también el poco tiempo que ha pasado con esta nueva tecnología, no es
mucho para decirnos si en realidad no daña a los seres humanos ni al ecosistema,
que daños sociales pueda traer, inciden
en que se esta usando para un monopolio, que es el capitalismo. También se
argumentaron grupos que estaban a favor y en contra y se hacían preguntas como,
¿Vamos a dejar de hacer algo por miedo al error? ¿Por qué no aceptar y educar
éticamente? ¿Cuáles son las necesidades alimentarias y de quién?. Con esta pequeña investigación que se hizo se
pudo percibir que hay gente que no esta bien informada y producto de eso es
desconfiar y evitar problemas en un futuro (Cabo, Enrique, Morales, 2012).
Siguiendo con la
investigación, se encontró un documental
llamado “Food Matters” donde se hacen entrevistas a expertos en medicina, ciencia, nutriólogos, entre muchos
más y nos muestran la dura visión de lo que comemos y cómo lo comemos. También
nos habla de las consecuencias que esto tiene en nuestro planeta y nuestra
salud y al mismo tiempo nos ayudan a saber qué hacer para comer y vivir mejor. En
este documental me llamo la atención que nos da a entender cómo todos los nutrientes
vienen desde el cuidado de la tierra en
la que plantan los alimentos y qué normalmente por desgracia no cuenta con todo
lo que necesitamos para estar bien nutridos. Si se
comieran bastantes vegetales con el
pésimo cuidado que les dan a la hora de cultivarlos, tendrímos una severa epidemia de enfermedades
gracias a esta causa y cómo
es que si nuestro cuerpo tiene su propio procedimiento natural para sanar. Con
estos efectos tecnológicos, ¿Cómo lo logramos? (James Colquhoun, 2008).
En un blog de salud
se habla de que tantos beneficios podrían traer los alimentos transgénicos, si
de verdad son seguros y cuáles podrían ser los posibles efectos. Los beneficios que aportan los alimentos
transgénicos son alimentos con mayor cantidad de nutrientes, mejor sabor, mejor
adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables, aumento en la
producción de alimentos y un ahorro de recursos, aceleración del crecimiento de
los alimentos y la capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos
o vacunes para prevenir enfermedades (Mi Piel
Sana, s.f.). Pero también
mencionan algunas desventajas a las que las organizaciones se oponen a la
comercialización de estos, entre ellos: el incremento de sustancias toxicas en
el medio ambiente, la perdida de la biodiversidad, la contaminación del suelo,
resistencia en insectos e hierbas indeseadas ante los medicamentos, posibles
intoxicaciones debido a plantas y animales tratados.
En un artículo en la
revista digital de la UNAM, sobre los efectos de los OGM en el ambiente y la
sociedad haciendo una reflexión bioética. Esta problemática es uno de los temas
más controvertidos en la actualidad, por la falta de información que existe y
la confianza de conocimientos. Esto es lo que obliga al científico que se deje
guiar por la ética, al tomar una posición de cuidado. Para poder estar más
informado acerca de lo bueno lo malo se ha requerido la investigación de los
potenciales, los riesgos reales biológicos-ambientales, la salud humana y
animal y los socio-culturales-económicos.
En los aspectos biológicos existen
algunos experimentos de laboratorio donde se muestran las diferentes variables
que se utilizan que están fuera de un control estricto, se presentan problemas
con la polinización y la hibridación de las plantas silvestres que pueden
destruir a la biodiversidad. Esto ha producido una ¨bio-invasión¨ de especies toxicas
que han propagado enfermedades y plagas antes desconocidas (Oswald Spring, 2001). Científicos
de la Michigan State University han comprobado que plantas resistentes a
ciertos virus, pueden mutarse provocando plagas desconocidas y los
investigadores de Oregón documentaron que la OGM, por ejemplo la Klebsiella
planticola, matan a los nutrientes del suelo que facilitan la fijación
biológica del nitrógeno del aire. También
hay evidencias de laboratorios que OGM producen sus propios pesticidas o
resistencia a algunos herbicidas (Oswaldo
Spring, 2001).
En el ámbito socioeconómico y cultural,
la repercusión es más compleja y afecta directamente a la gente que menos
tiene. En los países de Tercer Mundo puede destruir la seguridad de los
alimentos , ponen en peligro la biodiversidad del trópico. En condiciones
económicas precarias, en los países pobres, la tecnología es una alerta de
peligros en los alimentos para el mini productor. Esto haría que incremente la
pobreza, debido a que los suelos destruidos requieren mayor aplicación de
químicos (Oswaldo Spring, 2009).
En una revista que
habla de las implicaciones éticas y jurídicas en el desarrollo de la
biotecnología transgénica, nos muestra las reflexiones que se tienen al
contribuir con el uso de estos productos, en los ámbitos políticos, jurídicos,
financieros, sociales y medio ambiente. En el cual los efectos que más
repercute es en ambiental y en las relaciones comerciales internacionales. Los
argumentos a favor y en contra normalmente se hallan limitados y es por la
falta de conocimiento, el sensacionalismo de los medios de comunicación y los
grupos que manipulan la información dependiendo de su postura, si se ve el tema
desde una perspectiva neutral se ve como las asociaciones ecológicas no tienen
confianza en los científicos que lo crean, involucrados en el comercio y por
otro lado, las empresas comerciales defienden su interés sin tener en cuenta
los criterios ya antes mencionados, a los agricultores y de sostenibilidad, con
estos cambios se habla de tener reducciones en la pobreza, pero no se efectúan
los mecanismos para que sea posible. Algunos la modificación genética es
inmoral por afectar el valor intrínseco de los seres vivos, y como ya lo
habíamos mencionado antes, estos cambios harán una reacción en nuestros cuerpos
y el de los animales que tendrán que forzarlos a que trabajen de una forma
distinta. En esta polémica intervienen mucho las creencias de cada comunidad,
pero uno de los factores más importantes son las preocupaciones éticas y
morales que influencian en la aversión de las personas sobre los riesgos que se
lleguen a dar (Cornejo Plaza, Rodríguez Yunta,
2015).
Conclusión
En el
resiente ensayo estuvimos analizando desde una visión ética y moral las cosas
buenas y malas que nos traerán los productos transgénicos hacia el bienestar
humano y nuestro ecosistema. Pudimos ver como la siembra de productos tratados,
tiene repercusiones en el ambiente ecológico, pero a su vez, nos aportan mucho
más nutrientes, mejor sabor y las buenas condiciones de las plantas a estos
tipos de cambios. Por otro lado se nota que las personas no están bien
informadas y por ello cada uno lo toma moralmente desde la perspectiva que les
convenga, como son las empresas. Se ha argumentado el que los científicos no
han aportado buenos fundamentos en donde se demuestre que no nos afecta en la
vida humana y animal. Por ultimo en
un entorno general, a la larga será peor para el medio ambiente aunque se hace
resaltar las ventajas y las desventajas que se tiene hacia estas nuevas
tecnologías, que si lo reflexionamos por el lado ético, la toma de decisiones
cambiaría dependiendo de cada grupo de interés. Sólo esperaría que se haga lo
mejor, no para el bienestar humano
presente, sino para el del futuro que por ese es el que nos debería de interesar, cuidar y aportar
nuestra ayuda, ya que es lo que les dejamos a nuestras próximas generaciones.
Referencias Básicas
Cabo José
M., Enrique C., Morales M. (20 de abril
de 2012). La comprensión pública de la biotecnología. El caso de los alimentos
transgénicos en cursos de posgrado. Redalyc.
Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/924/92424169007.pdf
Cornejo Plaza,
M. I., Rodríguez Yunta, E. (2015). Implicancias éticas y jurídicas en el
desarrollo de la biotecnología transgénica. Reflexiones en torno a la
tramitación de la ley de obtentores vegetales en Chile. Redalyc. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=127040727011
James, Colquhoun
(Productor) & James, Colquhoun (Director). (2008) Food Matters [Documental]. Australia: Permacology
Productions.
Massieu Trigo,
Y. C. (2009). Cultivos y alimentos transgénicos en México el debate, los
actores y las fuerzas sociopolíticas. Redalyc.
Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/595/59511412008.pdf
Oswaldo Spring,
U. (01 de enero de 2001). Transgénicos:
efectos en la Salud, el Ambiente y la Sociedad. Una Reflexión Bioética. Revista Digital Universitaria. Recuperado
de http://www.revista.unam.mx/vol.1/num3/art2/
Referencias Complementarias
Mi Piel Sana.
(s.f.). Alimentos Transgenicos. Mi Piel
Sana. Recuperado de http://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos/
Prieto, G. ( 01 de noviembre de
2015). Mueren dos becerros por consumir alimento
transgénico en Jiménez, Chihuahua. Crónica. Recuperado de http://www.cronica.com.mx/notas/2015/928381.html
Rodríguez Yunta, E. (2013). Temas éticos en
investigación internacional con alimentos transgénicos. Scielo. Recuperado de http://www.scielo.cl/pdf/abioeth/v19n2/art05.pdf
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