Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de
Monterrey
Modificar la genética es correcto según la ética?
1 de diciembre de 2015
en la actualidad, la industria
utiliza cultivos con modificaciones en el código genético diseñadas
específicamente para dotarlos de características útiles para evitar perdidas,
asi como dotar al cultivo con ciertas características que pretenden otorgarles
ventajas que les permiten sobrevivir al clima, a las plagas y a los plaguicidas
utilizados comúnmente en la industria, además de modificarlos para incrementar
la producción de alimento por cada metro cuadrado de cultivo. Sin embargo, se
ha producido mucha polémica debido a los riesgos que se supone estos cultivos
representan para el ambiente y la salud de todos aquellos que consumen los
productos de estos cultivos.
Los organismos genéticamente
modificados, también conocidos como OGMs representan un avance muy importante
en la industria alimentaria, pues debido a la tecnología aplicada para
modificar el código genético de estos cultivos, se les puede dotar de diversas
características que pueden resolver problemas como la hambruna y la perdida de
alimento por el clima o las plagas. Pues se les puede dotar de resistencias
ante el clima, las plagas y los pesticidas, además de modificarlos para aumentar
la duración y la eficiencia de los cultivos. Estos beneficios a la economía de
las grandes empresas y a la eficiencia de la producción alimentaria, se han
integrado estos cultivos al mercado internacional. Antal, E (2008)
Estos cultivos parecen ser un avance
científico con muchísimas ventajas debido a que el uso de cultivos
genéticamente modificados puede facilitar ampliamente el transporte y la
producción de alimento, lo cual puede ayudar a contrarrestar problemas como la
hambruna y el desperdicio de alimentos perecederos en los tiempos de empaque y
transporte al público en general.
Sin embargo, se han presentado
bastantes argumentos en contra de estos cultivos, como es el hecho de que
impacten al medio ambiente siendo más fuertes que sus contrapartes silvestres. Sin
embargo, en México existen muchas legislaciones que regulan este tipo de
cultivos, además de que a la fecha no existe ninguna prueba ni estudio
contundente que explique y demuestre el papel que los OGMs juegan en el
ecosistema al ser liberados al ambiente. (Aldama, A 2003)
Otro de los argumentos que son
utilizados en contra de los OGMs es la posibilidad de que este tipo de cultivos
sean dañinos a la salud humana a la hora de ser consumidos por el publico en
general. Sin embargo, a pesar de que existen riesgos en la utilización de estos
cultivos, no existe ningún estudio que compruebe que este tipo de organismos
representen un riesgo mayor que un cultivo común y corriente sin ninguna
alteración genética. (Spendeler, L 2005)
Es claro que las características de
los cultivos transgénicos los vuelvan más útiles que dañinos. De acuerdo a la
teoría utilitarista en el libro de Manuel Velazques, el uso de los OGMs como
cultivos es correcto. Puesto que la capacidad de alimentar a más personas con
la misma cantidad de tierra de cultivo nos permite llevar un bien a mayor
cantidad de personas con aproximadamente el mismo riesgo de contraer
enfermedades que un cultivo común representa. Pues a pesar de que es posible
contraer ciertas enfermedades, o incrementar el riesgo de contraer otras, no
existe ninguna prueba que compare un cultivo transgénico con uno normal, y
compruebe que el riesgo que este representa a la salud humana es
definitivamente mayor que un cultivo natural.
Mas aún, el uso de estos cultivos
ayuda a las autoridades a garantizar el cumplimiento de ciertos derechos
humanos tales como el derecho a la vida, el derecho a la salud, y el derecho a
la alimentación, el cual, de acuerdo a la CNDH, establece que todo ser humano tiene
derecho a alimentarse de forma suficiente y de calidad. Por lo tanto, los OGMs
no solo son utilitariamente correctos, sino que además de eso ayudan a lograr
el cumplimiento de diversos derechos humanos.
De acuerdo a estadísticas
publicadas por UNICEF México, en el año 2008 50.2 millones de personas tuvieron
problemas para cubrir sus necesidades básicas, de los cuales casi el 20%
sufrían de carencias alimentarias. Por lo tanto, el uso de cultivos
transgénicos resulta una solución viable y éticamente correcta para mejorar el
alcance de la producción alimentaria del país. La falta de alimento para la
población en general hace más clara la necesidad de encontrar una solución para
satisfacer las necesidades de la población cuyo poder adquisitivo no les
permite cumplir con sus necesidades básicas.
En resumen, la población en
general, la industria y la comunidad científica han calificado los organismos
genéticamente modificados como un riesgo ambiental y a la salud debido a lo
impredecible que puede resultar el resultado de alterar el código genético de
un organismo. Sin embargo, los beneficios que esta práctica representan para la
industria alimentaria debido al incremento de eficiencia que representan en
cuanto a la producción de alimento con respecto a la cantidad de terreno de
cultivo utilizados par su siembra, asi como la disminución de perdidas debido
al clima y a las plagas, lo cual hace viable y correcto de acuerdo a los
utilitaristas el uso de cultivos modificados.
Puesto que, a pesar de que existe un cierto riesgo de enfermedades
debido a las impredecibles consecuencias de las modificaciones genéticas, es
mucho mayor la ventaja que las resistencias e incrementos de producción
alimentaria representan.
Referencias Básicas
Comité Asesor de Ética en la
Investigación Científica y Técnica, (2005). INFORME / ORGANISMOS MODIFICADOS
GENÉTICAMENTE EN LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Cuadernos de Bioética,
XVI(1) 67-130. Recovered from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87512676005
Spendeler, Liliane. Organismos
modificados genéticamente: una nueva amenaza para la seguridad
alimentariaRevista Española de Salud Pública [online] 2005, 79 (marzo-abril) :
[Date of reference: 17 / septiembre / 2015] Available in:
ISSN 1135-5727
Aldama , A. (2003). Liberación al
ambiente de organismos genéticamente modificados: ¿estudios de impacto o de
riesgo?. Gaceta Ecológica, (66) 16-26. Recovered from
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53906602
ANTAL, E. (2008). Interacción entre
política, ciencia y sociedad en biotecnología. La regulación de los organismos
genéticamente modificados en Canadá y México. Norteamérica. Revista Académica
del CISAN-UNAM, 3(1) 11-63. Recovered from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193715166002
Ortiz, , Sol, Ezcurra, , Exequiel.
Los organismos genéticamente modificados y el medio ambienteGaceta Ecológica
[online] 2001, ( ) : [Date of reference: 17 / septiembre / 2015] Available
in: ISSN 1405-2849
Velazques, M. (2006). principios
éticos en los negocios. México. Pearson Education
No hay comentarios:
Publicar un comentario