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Roberto Sánchez
García
A01224133
Visión Ética del Desarrollo
Sontenible de la Agricultura
El desarrollo de nuestra civilización ha
alcanzado puntos críticos durante el desarrollo industrial durante el último
siglo, los grandes avances tecnológicos nos han ayudado al avance de nuestra
especie y al incremento de su productividad, sin embargo, ésto también nos ha
llevado a un extremo no tan deseable, ya que La Organización de las Naciones
(ONU) ha hecho un llamando a la comunidad global para establecer estándares de
desarrollo sostenible debido a las grandes emanaciones de CO2 que emite nuestra
civilización, debido a que: entre 1880 y 2012, la temperatura media mundial
aumentó 0,85 grados centígrados, esto se traduce a que por cada grado que
aumenta la temperatura, la producción de cereales se reduce un 5%
aproximadamente. Se ha producido una reducción significativa en la producción
de maíz, trigo y otros cultivos importantes, de 40 megatones anuales a nivel
mundial entre 1981 y 2002 debido a un clima más cálido (ONU). Estos datos son
preocupantes debido a que los niveles de CO2 no se reducen y la temperatura
sigue aumentando.
Aunque
a lo largo de los años el tema del calentamiento global ha comenzado a tomar
relevancia, es cierto que no muchos países tienen normas que les ayuden a
mantener un desarrollo sostenible, la sobre población y el incremento de la
demanda de los mercados de gran consumo ha llevado al ser humano a una dinámica
de consumo sin control y uso de recursos sin medir el impacto real que
generamos. Desde esta perspectiva se puede apreciar un poco más el impacto que
esto genera al entorno y a nuestras dinámicas sociales, el mantener un control
de producción alimenticia eficiente y sostenible para nuestra especie plantea
un gran reto, debido a que, de seguir con el crecimiento poblacional y los
incrementos en la temperatura podrían llevanos a situaciones de gran hambruna y
distintas crisis humanitarias que se desatarían debido a la falta de capacidad
de producción de alimentos por el deterioro medio ambiental que hemos causado.
En
este ensayo se argumenta una posible solución a mediano plazo para poder
combatir la falta de alimento y como poder utilizar los recursos que tenemos de
una manera eficiente y responsable. Como mejorar nuestras tecnologías dentro
del campo de la agricultura y estas puedan ofrecer un mejor desempeñó en cuanto
a su producción y gasto de recursos, esto nos permitirá mantener un volumen de
alimentos requeridos para un desarrollo adecuado de nuestra sociedad, ya que
para contemplar una visión de desarrollo digno del ser humano, el principal
punto a atacar es la escasez de alimentos. El tener una industria alimentaria
solida y bien diseñada podrá ayudarnos a mantener una buena dinámica
alimenticia, donde podremos contar con alimentos más frescos, con un menor
impacto medio ambiental, sin afectar en gran escala a otros ecosistemas y
reduciendo la cantidad de desperdicios y materia prima para poder producir
estos alimentos.
En los últimos años la tecnología ha dado grandes
avances y países del primer mundo o con problemas alimentario han encontrado
soluciones a estos problemas de una manera sostenible y ética. Países como
Japón que cuentan con una pequeña extensión territorial y un gran volumen de
población comienzan a incursionar en el campo de la agricultura vertical, esta
nueva tecnología les permítete tener sistemas completamente controlados donde
dependiendo la variedad del cultivo se puede: reducir el consumo de agua en 70%
comparado con los campos de cultivo al aire libre, 80% menos desperdicio de
alimentos durante su cultivo y puede a ser cien veces más productivo (según la
variedad vegetal) que los métodos tradicionales (2015,USDA).
Algunos
de los factores importantes a considerar dentro de estas tecnologías es que no
utiliza pesticidas o algunas clases de químico para tratar plagas ya que debido
a que todo esto se encuentra en un ambiente controlado, de esta manera se
plante una mejora a la calidad de los alimentos y a la calidad de vida de sus
consumidores ya que en distintas investigación se ha encontrado que el uso de
estas sustancias repercute directamente en la salud de quienes los producen y
los que lo consumen, evitando de esta manera enfermedades que puedan afectar la
calidad de vida de dichos individuos, esta iniciativa pueda ser un
planteamiento sustentable que puede reducir los costos de producción, trasporte
y manejo de los alimentos de esta manera se podrían plantear escenario donde
cada asentamiento urbano, grande o pequeño, pueda producir la mayor parte de
sus alimentos en el menor espacio posible y a costos más accesibles y de
mejor calidad para los distintos sectores de la población.
Esto
no solo puede ser de gran ayuda para combatir el hambre y combatir el cambio
climático, el uso de estos métodos permite tener una reducción en las emisiones
de efecto invernadero que se producen a algunas practicas agrícolas como la
quema de campos, deforestación de áreas forestales para convertirlas en áreas
de cultivo, la utilización de combustibles fósiles para trabajar las tierras y
trasportar los insumos necesarios para su producción a si también como lo que
se utilizan para su trasporte, además de reducir la exposición de los
colaboradores de estas empresas a distintos químicos que generar enfermedades a
largo plazo y con un gran consto a la vida digna de la persona afectando su
salud y capacidad.
En este planteamiento podemos comprender el
desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles, con la capacidad de poder
generar gran parte del consumo de alimentos y así poder plantear un plan de
recuperación de ecosistemas perdidos debido a algunas practicas actuales, de
esta manera sé podrá mantener un volumen mayor de producción de alimentos en
espacios más reducidos y colaborar con labores que contribuyan a mejorar la
calidad de vida de millones de personas ya que: Alrededor de 1.600 millones de
personas depende de los bosques para su sustento incluidos 70 millones de
personas indígenas, además de, albergar a más del 80% de las especies
terrestres de animales, plantas e insectos (ONU).
Dentro de este nuevo esquema sugerido es
importante tener participación de los gobiernos debido a que las grandes
corporaciones podrían lograr generar monopolios de estas nuevas tecnologías y
de esa manera mantener una inflación a los precios de venta de los productos,
legislaciones sobre la materia son necesarias además para poder comenzar con su
implementación y regulación, países y ciudades como Singapur, Japón, Canadá,
USA invierten en el desarrollo de estas tecnologías para lograr un sustento
económico que equilibre la demanda a la que se enfrenta debido a algunas
practicas consumistas durante ultimas décadas. No debemos olvidar que si se
plantea el tener mayores producciones en menor espacio, es importante el cuidar
de nuestros ecosistemas y el rehabilitar zonas erosionadas por la sobre
explotación humana.
Estas nuevas técnicas también podrán dar paso a
generar mejores oportunidades para las personas que laboran en esta área, ya
que al poder automatizar y controlar algunas de las tareas más repetitivas para
el humano. Mediante la implementación de micro controladores, se evitaran las
largas jornadas laborales, la falta de regulaciones para los trabajadores del
campo y la reducción de problemáticas de discapacidad motriz de las personas
debido a la sobre explotación física a las que son sometidos durante las arduas
jornadas laborales. Si bien se puede pensar que esto podría apuntar a la
reducción de empleos en el campo, también puede ser un detonante para que en
esta área se busque la especialización y el estudio en la materia, y de esta
manera no solo tener personas que te cultiven la tierra, si no personal que
pueda solucionar los problemas de mal funcionamiento dentro de estas nuevas
granjas verticales.
No obstante el desarrollo de esta tecnología solo
se encuentra en algunos cuanto lugares del mundo y al momento no es posible
reproducir este sistema para todas las especies vegetales que se encuentran en
el planeta, esto limita el migrar totalmente de los métodos tradicionales, pero
es la punta de lanza para una industria alimentaria sostenible, que mejores la
salud y el bienestar de sus colaboradores y clientes, manque un margen distinto
en el desarrollo de las ciudades y comunidades sostenibles y tenga una producción
y consumo responsables para el medio ambiente, si bien no es inmediata la
migración completa a estas técnicas, sé podrá contribuir para recuperar
ecosistemas y mantener las distintas formas de vida terrestre del planeta.
Profundizando
en un enfoque ético podemos pensar que las opciones planteadas con anterioridad
pudieran ser un visión utilitarista de un nuevos sistema de agricultura para el desarrollo sostenible
para todas las diferentes clases de vida que habitan nuestro planeta,
dignificando también la profesión de los agricultores, que a pesar de que la
agricultura ha sido la base para la desigualdad social ahora puedan tener una
mayor información del costo de sus productos y de esta manera se logre acabar
con malas practicas corporativistas que
merman el desarrollo de este sector económico, que ha sido sobre explotado y
menos valorado por el carácter del mismo. Brindando un bienestar imparcial para
un mayor numero de seres vivos dentro de nuestra atmósfera.
Aún que no podemos dejar de pensar en un enfoque
kantiano sobre la universalidad que representa nuestro ecosistema como
normalizando y equilibrando los daños ocasionados por utilizar los recursos como
medios y no como un fin, brindado no solo una mejor calidad de vida para un
grupo, si no, el pensar en la autonomía alimentaria de ciudades y comunidades,
donde la vida digna sea un normalidad, dando así autonomía a las personas para
poder generar sus propios recursos de consumo inmediato, sin la necesidad de
generar una enorme huella de carbono para generar riquezas que son solo basadas
en tratos de confianza y no en argumentos científicos de los cuales podemos
tomar decisiones que sean enfocadas a los objetivos de desarrollo sostenible
que plantea la ONU y contribuir en la conservación de la vida dentro del
planeta y continuar el camino para que cada vez más niños puedan crecer y
desarrollarse dentro de un ambiente que propicia la vida digna de los individuos.
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